Recettes de la patisserie alsacienne, L'Alsace, une région de traditions dans laquelle la gastronomie tient une place importante. Ces recettes, qui fleurent bon le terroir, sont celles qui sont réalisées dans chaque famille tout au long de l'année pour séduire tous les gourmets d'Alsace et d'ailleurs. Des recettes de la gastronomie du terroir alsacien, pour découvrir de nouvelles saveurs et les spécialités Alsaciennes !

 

choucroute, travers de porcs sur la gastronomie Alsacienne avec des produits du terroir de la région Alsace : l'Alsace offre une palette de variétés pâtissières extrêmement riche, sous les formes les plus diversiffiées : beignets, gauffres, tartes diverses (ex.: tarte aux quetsches d'alsace, tarte aux riwele / riwelekueche, tarte au fromage blanc (en alsacien, käsküeche)), les gâteaux, buiscuits et petits fours (les fameux "Bredele"). Les patisseries Alsaciennes sont intégrées aux rites de la vie quotidienne : elles parfument et réhaussent les fêtes familiales ou locales, elles sont présentent aux cérémonies, accompagnent le dimanche matin les bols de café, etc... (ex. : Kugelhopf, Zopfhüeche, Streussel, Chinois (brioche), etc..)

 

 

Menu : Recettes de Cuisine Alsaciennes

Baeckeoffe Tarte Flambée Chou Rouge Pommes Lewerknepfle
Filet mignon La Choucroute Grumbeereknefle Grumbeerekiechle
Petits plats Saumon gratiné Quiche champignons Joues porc raifort

Les recettes

Toutes nos recettes de cuisine : entrée - poisson - viande - patisserie

Menu : Recettes de Patisserie et Dessert d'Alsace

Le Kouglof Le Streusel Le Chinois Alsacien Tarte au Fromage
Spritzbredele Butterbredle Schwowebredele Tarte aux poires
Fondant choco Oeufs à la neige Moelleux pommes Fromage ananas

kouglof, kougelhopfrecettes, patisserie Le plus célèbre de la patisserie Alsacienne : le Kugelhopf ou Kouglof
- Préparation et cuisson 1h30 environ.
- Une brioche aux raisins secs d'origine alsacienne traditionnellement préparée dans un moule en terre cuite en forme de couronne. Une viennoiserie que l'on savoure le dimanche en famille au petit-déjeuner ou à l'occasion d'une cérémonie ..

- La recette du Kougelhopf grastronomie alsacienne


gâteau au streuselgateau alsacien, streuselkuchen Le gâteau aux Streusel (en Alsacien - le Streuselkuchen)

- Préparation et cuisson 1h20 environ.
- Le Streusel est une brioche très réputée en Alsace, souvent cuit en moule rond et toujours généreusement saupoudré de sucre glace, il s'agit d'une pâte levée très moelleuse recouverte d'un crumble merveilleusement croustillant et parfumé à la cannelle !

- La recette du Streusel specialites alsacienne

 

spécialités alsacienne, le chinoisgateau chinois, schneckekueche Le "Chinois" un gâteau Alsacien

- Préparation et cuisson 1h30 environ.
- Le chinois, ou (Schneckeküeche en Alsacien) est un gâteau traditionnel avec des raisons secs et de la crême patissière ou des pépites de chocolat et de la crême patissière.
- Une des traditions en Alsace est de préparer un gâteau pour le petit déjeuner du dimanche matin.

- La recette du Chinois grastronomie alsacienne


petits fours de noel, bredelescuisine alsacienne, spritzbredele Les bredeles, des petits fours de Noël, une spécialité alsacienne

- Les "WinachtsBredele" ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.

- Les "Spritzbredele"

- La recette des Spritzbredele et gateaux traditionnels


butterbredle, winachtsbredelepetits fours au beurre Les bredeles, des petits fours de Noël, une spécialité alsacienne

- Les "WinachtsBredele" ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.

- Les petits fours de Noël au beurre, ou en alsacien : les "Butterbredle / Butterbredele"

- La recette des Butterbredle et bredele alsacien


schwowebredele, bredelepetits fours recette Les bredeles, des petits fours de Noël, une spécialité alsacienne

- Les "WinachtsBredele" ces petits fours sont un classique des familles alsaciennes dans la période précédant Noël. Ils sont très simples à faire.

- Les "Schwowebredele" ou Petits Fours au beurre et aux amandes.

- Recette des Schwowebredele et recettes, spécialités, alsacienne


recettes de grand-mères Vous avez des recettes de cuisine traditionnelle : personnelle ou des recettes de grands-mères ? Vous voulez faire un commentaire ? Vous voulez partager vos recettes, vos trucs et astuces de cuisine du terroir régional - cliquez ici pour accéder au Blog !